Étiqueté : marout brassage bière
- Ce sujet contient 13 réponses, 5 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par oliv, le il y a 11 années.
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10 septembre 2013 à 23 h 34 min #2127
Les détails des sessions apprentis brasseurs… et l’homme entrevit le monde divin.
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26 septembre 2013 à 13 h 40 min #2196
Bon voilà je m’inscrit pour la session du 19. Sinon ouais il faudrait pas faire trop bourrine la bière, on a pas le temps pour faire une triple fermentation.
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26 septembre 2013 à 15 h 13 min #2197
Hello,
On confirme un brassin de plus pour Camille et moi.
Je fais tourner l’info aux potos …Merci pour l’invitation !
J’viendrai avec le matos photo pour faire de la documentation 😉
@+
Loïc -
28 septembre 2013 à 11 h 06 min #2205
cool, cool. J’attends encore quelques réponses, on va dire qu’en début de semaine prochaine je fais la réservation finale en atteignant le nombre fatidique des 7 brassins… Et je vous confirme !!
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28 septembre 2013 à 11 h 13 min #2206
Ceci dit, pour la session du 5 au soir, il est temps de choisir notre couleur !!
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29 septembre 2013 à 19 h 14 min #2227
Ciao! Présent à la session du 5!
Pour la couleur, peu m’importe, vous vous laisse le choix, mon foie étant très éclectique…
Pour les épices, on improvisera sur place, non?
Pour les jeux, un pack de bières et un jeu de 32? y’aura des coincheurs le 5? 🙂a tutti
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2 octobre 2013 à 17 h 56 min #2241
ce sera donc blonde ambiance 6-7°C
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7 octobre 2013 à 14 h 27 min #2266Anonyme
Avec plaisir, brasser sa propre binouze, ça m’inspire…
So, je viendrais le 16 nov avec un poto !
Perso, je suis plutôt blonde à forte poitrine, genre bonnet 6-7°. Pas trop épicée, classique pour la première brassée ; exotique pour les prochaines coulées. Quant aux étiquettes, le chef choisira, le peuple approuvera.Romain dit Rahan
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12 octobre 2013 à 14 h 25 min #2342
Yeap,
sinon, en terme de volume une idée ?
Je vous met un brassin complet (10L chacun) ?
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13 novembre 2013 à 16 h 34 min #2481
Si je fais la liste pour l’instant y’aurais (sous réserve de présence 😀 ) :
matchacos, pepo, romainchacos & son pote, cis et sophie, reno, juju, fefe, stef, amit&co, christian, karibou & sandra,jey&virginie, noémie, angela, reza, gui, piero, loic, camille, mélina&ouam.
Après ya surement quelques oublis et plein de gens pas sûr de venir…
Hésitez pas à préciser 🙂
Biz -
14 novembre 2013 à 13 h 55 min #2487
A samedi ! On vient Camille et moi.
J’ai eu confirmation que Féfé ne peut pas venir.
On se retrouve directement là bas ? pour les motivés on pourra finir la soirée nombreux à la maison si on se fait virer tôt … -
15 novembre 2013 à 17 h 23 min #2501
Yep ok.
Cool !
Prend ton appareil.
Sympa la proposition, ils devraient nous mettre dehors aux alentours de 00h30-1h.
Ap l’avenir est incertain 😀 -
16 novembre 2013 à 11 h 06 min #2502
Liste un peu plus à jour :
matchacos, marie, andré, pauline, romainchacos & son pote, cis et sophie, reno, zof?, juju, stef?, amit&co (6pers), christian, karibou & sandra, matzen?, jey&virginie, noémie, angela, reza, loic, camille, thib, mélina&ouam, thibo, roch, bastien?, david?. -
25 septembre 2013 à 17 h 24 min #2179
Bon, ce coup-ci, c’est confirmé. Ils nous font encore changer de date ces saligauds :l !!!
On a donc pour l’instant 100L de bière (5 brassins, 100EUR le brassin soit 2,5 la bouteilles d’un demi-litre) à gérer le samedi 16 Novembre de 20h à minuit. Si besoin ou envie, on devrait pouvoir monter jusqu’à 7 brassins. A nous de voir… rapidement 😀Déjà, les détails :pour choisir sa couleur (blonde, ambrée…) faut prévenir un peu en avance. Perso je suis d’avis qu’on se lance sur un brassin de chaque (blonde, brune, ambrée, blanche et éventuellement rousse). Après on se reparti les boutanches en fonction des envies. Faudrait aussi choisir à combien on veut que ça titre (de light à corsé on va dire)…
Concernant les arômes, on peut voir ça sur place le jour même : pour vous allècher, et vous donner quelques idées voici ce qu’on peut y ajouter globalement.
Houblons, baie de genièvre, coriandre, cannelle, écorce d’agrume, basilic, menthe (et ils ont peut-être encore une épice ou deux de derrière les fagots).Faudra choisir si on veut des étiquettes de chez eux qu’on personnalise (20EUR/brassins) ou si on se fait un truc maison. Perso, je penche plutôt pour la seconde option 🙂
Concernant les squads d’apprentis brasseurs, voici une proposition (en fonction de la quantité voulue, quand des gens me l’ont dit 😛 ) :
pour la session du 5 octobre :
– gui, piero, chrystelle, jérôme, ouampour la session du 16 Novembre :
– matchac, marie
– oliv, ptet la poulette
– pima, schmul -> à confirmer
– loic et camille
– reza
– Amit&co
A voir comment se répartir sur les autres brassins (les gouts et les couleurs…) : matzen(?), tof(?), karibou(?), stef, fefe (?), juju (?),la moule, la frite, romain, christian (?), marion (?), francis (?), reno (?) quelques chacos en perdition les michels&co -> ce qui correspondrait à en gros à ?L de binouz/tête pour l’instant.A vous de voir si ça vous convient. On s’arrangera de toute façon 😉
IMPORTANT : après la soirée, le jus va tranquillement fermenter pour se transformer en nectar et faut revenir 3 semaines plus tard pour embouteiller tout ça et lancer une seconde fermentation qui créera la mousse.
Bon, le gars disait qu’on est pas à la semaine près pour l’emboutaillage et que c’est pas la peine de venir à tous, y’a moins de boulot.Concernant l’aspect brassage en lui-même, c’est apparemment pas compliqué, par contre mal suivre une étape (genre une température qui augmente trop) peut complètement niquer le brassin (20L gloups !).
Enfin, dans la soirée, y’aura un temps mort d’attente, donc n’hésitez pas à ramener des jeux ou autre…
Le contact de nos Maîtres Brasseurs : Brasserie Artisanale de Marcoussis, 50 route d’Orsay 91 460 MARCOUSSIS 01 69 63 45 54
Bon voilà, pour le reste essayons de communiquer par ce forum plutôt que de polluer nos boites mails 😛
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Allez biz
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